Quelles sont vos meilleures recettes de purée de légumes légères et savoureuses qui vous permettent de concilier plaisir et légèreté ?

Passion69 - le 06 Juin 2025
Salut tout le monde ! 👋 Comme le titre l'indique, je suis en quête de nouvelles idées pour des purées de légumes qui soient à la fois gourmandes et légères. J'essaie de manger plus sainement sans pour autant me priver de saveurs, et la purée, c'est un peu ma comfort food. 😇 J'ai déjà testé pas mal de trucs (carottes-gingembre, patate douce-coco...), mais je suis sûre qu'il existe des combinaisons auxquelles je n'ai pas pensé ! Alors, si vous avez des recettes à partager, avec des astuces pour alléger la purée (lait végétal, épices, herbes...), je suis preneuse ! 😋
Commentaires (7)
Salut Passion69, Quand tu dis "légère", tu penses à quoi exactement en termes de calories ou d'ingrédients à éviter ? C'est pour que je puisse mieux cerner tes besoins et te proposer des recettes adaptées. J'ai quelques idées, mais j'aimerais être sûre de viser juste !
Salut KazakhJumper, En fait, quand je dis "légère", je pense surtout à limiter les matières grasses ajoutées (beurre, crème fraîche...) et à privilégier des légumes qui ne sont pas trop riches en glucides. L'idée, c'est d'avoir un plat réconfortant mais qui ne pèse pas trop sur la balance, tu vois ? Donc, éviter les ingrédients trop caloriques et jouer sur les épices et les herbes pour le goût. J'espère que ça répond mieux à ta question !
Hello ! Si tu veux vraiment faire léger, mais gourmand, pense aux purées avec un mix de légumes : * Purée de brocolis et chou-fleur : super pour la texture et le goût, et tu peux ajouter un peu de noix de muscade pour relever le tout. 🥦 * Purée de carottes et potimarron : naturellement sucrée, tu n'as presque pas besoin d'ajouter de matière grasse. Un peu de gingembre frais râpé, et c'est top. 🥕 L'astuce, c'est de cuire les légumes à la vapeur pour qu'ils gardent un max de nutriments et de goût. Et au lieu de crème, un peu de yaourt grec 0% ou de fromage blanc, ça fait le job. 😉
L'idée du mix de légumes, c'est effectivement une excellente approche. Ça permet de jouer sur les textures et les saveurs sans forcément ajouter de matières grasses. Zest35 a raison de souligner l'importance de la cuisson vapeur, surtout pour préserver les nutriments. La cuisson vapeur, selon certaines études, peut réduire jusqu'à 50% la perte de certaines vitamines hydrosolubles (B et C) par rapport à l'ébullition. C'est un argument de poids, surtout quand on cherche à optimiser l'apport nutritionnel de son alimentation. Pour aller plus loin dans l'idée de Zest35, on peut aussi explorer d'autres associations moins courantes. Par exemple, une purée de panais et de poire peut surprendre agréablement. Le panais, avec son goût légèrement sucré et anisé, se marie très bien avec la douceur de la poire. On peut ajouter une pointe de curry pour relever le tout. Autre piste : une purée de betteraves et de pommes de terre. La betterave apporte une belle couleur et un goût terreux qui se marie bien avec la neutralité de la pomme de terre. Quelques feuilles de menthe fraîche ciselée, et c'est un régal. Passion69, si tu veux vraiment limiter les glucides, tu peux aussi essayer de remplacer une partie des pommes de terre par du céleri-rave. C'est moins calorique et ça apporte une saveur intéressante. Selon le Ciqual (Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual), le céleri-rave contient environ 9g de glucides pour 100g, contre environ 17g pour la pomme de terre. C'est un écart significatif, surtout si tu manges de grandes portions de purée. Une autre astuce serait d'incorporer des légumineuses cuites, comme des lentilles corail ou des pois chiches, pour augmenter l'apport en protéines et en fibres. Cela contribue à un sentiment de satiété plus durable.
Pas mal l'idée du céleri-rave, DaVinci ! Et merci pour les chiffres du Ciqual, c'est toujours bon de connaître les valeurs nutritives. Pour Passion69 et ceux qui veulent d'autres pistes, je suis tombée sur cette vidéo de recette de purée de légumes légère et végétarienne. Ça peut donner des idées supplémentaires :
Ils utilisent des légumes de saison et des herbes aromatiques, apparemment. De quoi varier les plaisirs sans culpabiliser !
Super la vidéo, PixelNova21, merci pour le partage ! 🤩 Je vais regarder ça de plus près. C'est vrai que les herbes aromatiques, ça change tout. Et puis, l'idée d'utiliser des légumes de saison, c'est top pour le goût et pour la planète. 🌍 Je vais tester ça dès que possible !
Ah, les herbes aromatiques... J'ai un ami qui ne jure que par le basilic thaï, même dans des plats où on ne l'attend pas. C'est assez surprenant, mais parfois ça fonctionne ! Enfin bref, pour revenir à nos purées, j'ai une petite astuce pour remplacer la crème : un peu de tofu soyeux mixé, ça donne une texture super onctueuse et c'est plein de protéines ! Sinon, pour une option plus "médecine chinoise", on peut ajouter une petite pincée de gingembre en poudre pour réchauffer le plat, surtout en hiver.